Alcopedia, un concept élégant

Lifestyle / Recent Post / 23/12/2016

Des Spiritueux dans des livres de prestige, c’est le cadeau idéal pour les amateurs de wisky, calvados et cognac, un concept original et élégant pensé et réalisé par

Juliet Bourély.


Première édition originale, à la fois objet d’art et d’hédonisme, les livres Alcopedia servent d’écrin à 3 alcools d’exception et sont une invitation à savourer des yeux et des papilles le savoir-faire d’artisans hors du commun.

La créatrice

Juliet Bourély est française. A 26 ans, cette passionnée d’histoire et de gastronomie vient de lancer une collection de spiritueux dissimulés dans de prestigieux livres reliés. Un monde qu’elle connaît bien puisque c’est en observant les gestes précis de son grand-père, relieur d’art, qu’elle a imaginé ces livres cachettes. A l’intérieur, 3 alcools d’exception choisis avec soin car « tombée dans la marmite étant petite », Juliet a découvert le monde des spiritueux par le biais de sa famille qui a repris une exploitation de Calvados. En voyant, année après année, le travail méticuleux nécessaire à l’élaboration d’un produit, elle a réalisé la chance d’avoir un patrimoine aussi exceptionnel. Chacun des 3 spiritueux est produit par des hommes passionnés, et est le résultat d’une incroyable alchimie entre les fruits, les céréales, le procédé de distillation et le bois des fûts. Vice-présidente d’une association œnologique durant ses études, elle a eu l’opportunité de rencontrer de nombreux producteurs et de découvrir de multiples métiers liés à l’œnologie. Plus récemment, elle a suivi une formation au Centre des eaux-de-vie et des spiritueux de Cognac (CIDS) pour parfaire ses connaissances dans les spiritueux.le-whiskyle-calvadosle-cognac

Notes de dégustation

Le Whisky Single Malt

– Marque : G. Rozelieures

– Provenance : village de Rozelieures, en Lorraine

– Fabrication : 100% orge produit en Lorraine par la distillerie, double distillation (alambic charentais) vieilli en fûts de bourbon puis en fûts neufs des forêts lorraine (arbre Merrains)

– Particularité : Sabine et Christophe Grallet-Dupic, les producteurs, ont lancé un processus afin d’avoir une maîtrise complète de la fabrication du produit : toute la production, de la culture de l’orge, à la distillation en passant par le vieillissement est réalisé sur place, par eux-mêmes.

La Lorraine est naturellement l’endroit propice à la fabrication d’un excellent whisky car tous les paramètres sont réunis: l’orge provient de la région (première zone de culture d’orge à malt d’Europe), l’eau est excellente (sources réputées, comme Vittel et Contrex), les distillateurs ont une grande expérience de la distillation (maîtrise des eaux-de-vie de fruits très techniques), les forêts produisent du bois d’excellente qualité pour les fûts.

Dégustation : notes de tourbe (25 partie par millions), fumé, toasté, noisettes, céréales, beau gras

Médaillé concours de Paris (médaille d’or Paris 2015) et de Bruxelles. : Dégustation idéale à 20 ° C

– Accords mets/spiritueux : Ce Single Malt se mariera à merveille avec un magret de canard ou avec une truite saumonée aux amandes effilées croustillantes.

 

En vente sur le site http://www.alcopedia.com

En boutique (liste sur le site)

Livre de poche, 10cl : 40€

Livre demi-folio, 20cl : 55€

Livre in folio, 50cl : 115€






Angy Ferro
Fondatrice de ce magazine Lifestyle online qui parle de mode et de beauté. Passionnée également de musique, de restos et de tout ce qui habite le monde des femmes actives accomplies.




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